Печатники против переписчиков или ужасы пиратства

By , 20.06.2009 16:00

...Видите ли, в средние века были такие переписчики. Книги переписывали. Работа была трудная, нудная, однако уважаемая и в чём-то, не побоюсь этого слова, элитная. Работали они не ксероксами и не сканнерами, всё делали ручками, причём не гелевыми, а собственными. Буквы простые, буквы заглавные, миниатюры, золото сусальное и не очень, переплёт и прочее — как артефакт это походя кладёт любое современное «подарочное издание» на обе лопатки. Вообще, тогдашняя рукописная книга была произведением искусства в самом что ни на есть буквальном смысле, и её трудоёмкость... как бы это выразить... короче, вещей той же трудоёмкости в большинстве хозяйств современного «среднего класса» в самых что ни на есть развитых странах нынче просто не найдётся.

А потом пришли печатники. Первопечатники и печатники вообще. Дальше рассказывать, или уже догадались? Отмечу, кстати, что жизнь у печатников в средневековых городах была, скажем так, небезоблачной — ибо переписчики были в корпорациях и при корпорациях, уж насчёт облаков и грозовых туч они могли позаботиться. И выгоняли печатников, и дворы их печатные жгли. Чтобы, суки, пираты этакие, не посягали на издательское дело, не бодяжили опиум для народа, не гнали ширпотреб, качество исполнения которого обратно пропорционально количеству. И не печатали порнографию. Ибо было, чего уж там.

В итоге те, дивно исполненные и изукрашенные старые книги мы потеряли, хоть и не сразу, но навсегда. Не стало нам барабана. Такая вот печаль. Сердце щемит...

17ur.livejournal.com/315894.html


Нужны хорошие стены и потолок, а бюджет ограничен? Панели ПВХ ОРТО как обои, только дешевле и их можно мыть. Больше ста веселых расцветок. Каталог панелей на сайте.

Один комментарий “Печатники против переписчиков или ужасы пиратства”

  1. Первопечатник Фёдоров, блджад.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Panorama Theme by Themocracy