ЛентаРу блещет

By , 30.06.2009 10:57

Радиолюбители по всему миру провели несколько сеансов радиосвязи, используя в качестве отражателя Луну. О необычной акции сообщает портал redOrbit. Техника радиосвязи с использованием земного спутника получила название EME (от английского Earth—Moon—Earth — Земля-Луна-Земля). Суть метода проста: сигнал, посланный с Земли, отражается от поверхности Луны и возвращается обратно на Землю. Для применения EME необходимы достаточно сложные приборы, которые есть всего у тысячи радиолюбителей на всей планете...

lenta.ru/news/2009/06/29/eme/

О успешной любительской радиосвязи через Луну я читал в середине восьмидесятых прошлого века в журнале Радио. Очевидно, тупые совки не знали, что это возможно только при помощи исключительно сложных американских приборов.

upd:

...В Советском Союзе первая любительская радиосвязь через Луну была проведена 11 мая 1979 года операторами коллективной радиостанции UK2BAS, в диапазоне 432 Мгц. Их партнером был K2UYH. Позднее 19 января 1981 года радиолюбителем UT5DL была проведена первая радиосвязь в диапазоне 144 Мгц. Его партнером был K1WHS из штата Мэн, имеющий на то время самую большую антенну (24 стрелы по 14 элементов)...

news.cqham.ru/articles/detail.phtml?id=63

10 комментариев “ЛентаРу блещет”

  1. Были и более сложные фокусы, например, радиосвязь отражением от метеорного потока .

    Арсений Фёдоров Reply:

    А ещё от полярных сияний и с помощью эффектов, вызываемых восходом солнца...

  2. С этого эпического пиар фэйла рыдают все радиолюбители этой вашей планеты. Скоро-скоро на ленте.ру будут статьи про метеорные DX, а потом и про хот-пики на 27МГц в вологодской области.

    Арсений Фёдоров Reply:

    Щас будут отмазки на тему «это первый случай любительской цифровой связи через Луну».

    Арсений Фёдоров Reply:

    Ан хуй, перечитал новость, о цифре там ни слова.

    jankkhvej.blogspot.com/ Reply:

    Вот то-то и оно.

  3. (HAM'ским голосом) Арсений, ты криво понял то, о чём лентавру перевирает другой, не менее жёлтый, источник — это просто юбилейный флэшмоб мунбаунсеров. никаких технических новшеств или достижений, просто тусовка в эфире.

    что до родины слонов — так связь через moonbounce впервые была осуществлена в 1946 году американской военщиной. в 50е ей активно пользовались для связи с базами на Гаваях.

    ничего (для нашего времени) сложного, кроме соответствующей лицензии и пристойной антенны, для проведения EME сеансов не нужно.

    Арсений Фёдоров Reply:

    Нисколько не сомневаюсь в том, что Лента что-то переврала.

    А про остальное — ви мне будете таки рассказывать?

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Panorama Theme by Themocracy