Вопрос к залу: странные желания

By , 04.07.2009 11:34

Последнее время очень хочется купить Ford Bronco. Две с половиной тонны веса, пять литров в восьми цилиндрах, два метра ширины, четыре метра длины и так далее. Благо бензин в Эквадоре стоит $1,90 за галлон экстры, убить себя и пассажиров в этом танке довольно сложно, а забраться можно туда, куда не всякий трактор пройдёт (чего мне, собственно, и надо от машины, по городу я всё равно на такси буду ездить). Стоит оно здесь $5k полуубитое, $10k нормальное, $15k «тюнингованное» (указан порядок цен, а не реальные значения).

Плюсы, минусы, подводные камни, ну-его-нахуй-не-заводи-себе-свинью?

50 комментариев “Вопрос к залу: странные желания”

  1. Den:

    Не мала баба клопоту — купила порося (укр. поговорка)

    Арсений Фёдоров Reply:

    Да, меня это соображение сильно отрезвляет. Плюс парковаться на этом танке явно тяжело. Плюс ебанутый гидроусилитель. Плюс две тонны тормозят долго...

  2. MadMaxtheSniper:

    Этот кусок американского говна будет ломаться постоянно, не давая тебе шанста передохнуть, часто в самый неподходящий момент. Впрочем, бери — запчасти должны быть на каждом углу.

    Арсений Фёдоров Reply:

    А вот пацаны, что ездят и ездили (это важнее) на таком — говорят, что ломается мало, ремонтируется легко.

    Bredogenerator Reply:

    Ну я бы не сказал, что ломается мало. Если убитый — раз в два месяца стабильно будешь ездить в мастерскую. Но ремонтируется действительно легко и запчасти дешевые.

    Арсений Фёдоров Reply:

    Про «раз в два месяца» впервые от тебя слышу.

    Bredogenerator Reply:

    А ты меня особо и не спрашивал на эту тему. Если все сразу поменять тыщи на 3, то возможно и не придется каждые 2 месяца. А так — то амортизаторы сдохнут, то радиатор потечет, то шаровые разболтаются, то ремень лопнет, то в электрике что-то отвалится.

    Ну и стандартно каждые 3 тыщи км. менять масло, каждые 10тыщ км. — тормозные колодки (бо горят по горам сильно, на половине уже крошиться начинают), фильтры и свечи.

    Bredogenerator Reply:

    Вообще, конечно, от езды зависит. Если раз в год выбираться, то, конечно, каждые 2 месяца чинить не придется. А если по 20тыщ км в год по местным трассам делать, то однозначно придется.

    MadMaxtheSniper Reply:

    +1.

    Это американский УАЗ. Да, ездиет, да, много где, но там течет, рулевая на последнем издыхании и кондей никогда не работал, а что стойки стучат — ерунда, как совсем отлетят, так и поменяем.

  3. И экстра таки пока что стоит $1.48 за галлон. Цена на экстру ограничена сверху государством. 1.90 — это супер на наиболее дешевых заправках.

    Арсений Фёдоров Reply:

    Мало не много.

  4. Главный подводный камень в том, что этот сарай весьма сложно вытянуть из плохопроходимых мест, если он поломается. А они таки имеют привычку периодически ломаться, и почти всегда — в самый неподходящий момент.

    Запчасти на америкосов дешевые, в вашей местности, при распространенности таких машин, их должно быть как грязи.

    Но к б/у машине, особенно, если она изначально предполагает негуманные условия эксплуатации и прочий оффроад, очень желательно хотя бы минимальный ремкомплект при себе и минимальные навыки что и как починить. И номер телефона обладателя достаточно мощной и проходимой дуры, чтобы вытащить, если что.

    Bredogenerator Reply:

    угу. при поломавшемся генераторе и разрядившейся батарее (как вариант — при лопнувшем ремне) эта машина превращается в гору металлолома, которую только на платформе утягивать.

    Но таки должен сказать, что если за этими вещами следить, то довольно маловероятно что она сломается так, что нельзя будет доехать на скорости 40км.ч. до мастерской, даже если ехать 200-300 км. Единственное что надо иметь — лом, чтобы если врежешься куда, можно было бампер отогнуть, ибо он имеет свойство заклинивать колеса.

    massaraksh.livejournal.com/ Reply:

    лом, лебедка, хороший трос, по-моему, для любого оффроада необходимы.

  5. Hyperprapor:

    Гм, ну как бы эти трактора есть и в нашей местности. Честно, не припоминаю обращений к сервисменам с этими драндулетами. А запчасти к ним только через нас достать можно.

    Т.е. ломается у него что либо, если и ломается — только от безграмотной эксплуатации в основном. Лазают по гОвнам недурственно. Ну тут беда типовая — танки застревают там, куда ничего другое уже не заезжает.

    Ремонтируется легко, ничего там плохого нет. Убитое двигло встретить — это нонсенс. Жрет чуть ли не керосин без проблем. В общем из подержаных смотреть надо по состоянию, а так — у американцев есть плюс — двигло почти наверняка в отличном состоянии. Объем и малая форсировка — залог долгой жизни.

    В общем я бы посмотрел на конкретный экземпляр.

    Bredogenerator Reply:

    Дык в ней и дело — в безграмотной эксплуатации. Эти машины перестали выпускать в 94м году. Т.е. сейчас тут купить можно только сменившую несколько владельцев. А тут местное население обычно к механику не едет, пока машина не перестает ездить совсем.

    Двигатель там, конечно, убить сложно, хотя если не менять масло, свечи и фильтры годами, вполне можно. А вот все остальное при местном подходе — так просто запросто.

    Например, на моем был в говно проржавевший радиатор, убитая коробка передач, лопнувшая передняя поперечная балка в раме (естественно неправильно сваренная, так что лопнула потом на первой же серьезной яме) о коем факте, надо заметить, никто не предупредил, наоборот, аккуратно замазали солидолом и грязью, чтобы не видно было и активно божились, что ни в одной аварии машина не побывала.

    Hyperprapor Reply:

    Потому и говорю — смотреть надо. В принципе найти более-менее пригодную для езды можно. Да и в божий вид труда привести не должно составить. Даже незадорого... Но... Всегда есть это «но». :) В данному случае — надо решить, «а оно мне надо»?

    Арсений Фёдоров Reply:

    Вполне прилично выглядящий Бронко мой знакомый купил месяц назад за 5 тыс. ам. долларов. Прилично он выглядел внутри и снаружи, а вот ходовую пришлось изрядо ремонтировать. Сейчас вполне доволен.

    Bredogenerator Reply:

    Если его не били, то снаружи он и должен нормально выглядеть, там железо толстое, не то что на эксплорере, где я рукой на капот нажал — и прогрулось. Там на капоте плясать можно было...

    Арсений Фёдоров Reply:

    Да увидишь ты его рано или поздно — это Серёга-Немец. На пятой двери череп с костями очень уместно нарисован, хехе.

  6. Красноносый, ознакомься, про тебя писано — lurkmore.ru/Батхёрт

  7. prygoff:

    Не буду категорически орать что-то вроде «не стоит», но вообще считаю, что Монголия — отличный полигон для теста внедорожников. Люди здесь не бедные, есть полно хаммеров, паркетных и настоящих — военных, роверов и фордов, естественно, в том числе монстрячих и огромных. Однако, все это ездит по городу, где более-менее есть асфальт. По бездорожью же, альтернатив тойотам не наблюдается вообще. Ну, любители отбивной из собственной жопы берут уазики. Круизёры 75, 78, 80-й серии, это почти безальтернативный внедорожник. Те что поновее — не такие надежные, ну и, понятно, более нежные. Если нужно нечто вместимое, то очень удачны митсубисевские Delica Space Star.

    Ну а можно было начать с того, что форд — вообще не машина, но получилось с обоснованием. Не зря же регистрировался. Нет, серьезно, ОЧЕНЬ не советую форд...

    Арсений Фёдоров Reply:

    Как всегда — чем дольше читаю, тем чаще думаю «а может ну его нахуй, а?»...

    :-)

    prygoff Reply:

    Круизёры то вообще наличествуют? Ведь хорошая машина, черт, пытаюсь избегать слова «безальтернативная». Я зимой планирую это брать, но по работе обкатал обстукал со всех сторон, так что в общем-то вопросов к самому себе нет, как и барских болезней Тёмочки Лебедева, который ездил по здешним буеракам, видел ЧТО реально ездит и все равно, покупал ерунду дважды, которую потом самозабвенно обсирал. Зачем, спрашивается? «Это стол, за ним едят, это стул на нём силят» — роверы не ездят по бездорожью, как и многое японское, сделанное не для внутреннего рынка. Единственная проблема в вашей дали от Японии — запчасти. Ну тут, тоже можно выкручиваться, ибо, это самый массовый внедорожник, плюс, как заведено в японцах, сразу и напрочь ничего не ломается, то есть всегда есть пару тысяч километров даже до самой серьёзной замены.

    Я не агент японского автопрома, на всякий случай ;) Ну просто, будешь ездить на правильной машине — больше интересного расскажешь, шкурный интерес у меня. Ибо... есть в оооочень далёкой и призрачной перспективе поработать в Эквадоре, там у группы компаний проектик имеется.

    MadMaxtheSniper Reply:

    Вот оно!

    Ну и катайся на такси как лох. ;)

    prygoff Reply:

    Это мне чтоли? ;) Ну, есть машина своя — одна, по работе две: круизёры 78-й (труппи) и 80-й. На такси здесь кататься — милое дело, дёшево и просто, но иногда нравится самому кататься, поэтому ещё одну машину куплю. К чему вообще этот вопль про лохов?

    Bredogenerator Reply:

    По Кито всяко лучше на такси ездить. Вечно хер запаркуешься. А уж на рыдване типа Бронко, у которого по заднему бамперу ширина 2.05 лучше вообще по Кито не ездить.

    Bredogenerator Reply:

    Вы похо понимаете тему. Эквадор — не Монголия, с дороги тут съехать можно разве что на танке, да и то вряд ли далеко уедет, речь идет исключительно о езде по плохим дорогам. На бронко я проезжал тут везде, но таки его размеры порой очень мешают.

    Японцы тут тупо дороги. Раза в 2 дороже при прочих равных.

    prygoff Reply:

    Не думаю, что плохо себе понимаю что такое Эквадор — и по рассказам коллег и Арсения и по эксплуатации приподнятой Тойоты в Индонезии, на Суматре в течение месяца (где роскошные, но узкие дороги, схожий с Эквадором, предположу, климат и горки). Двух и трехкратная цена на японцы окупается, тем паче, если сравнивать с фордом (верю, что есть исправные и удачные модели, мне очень нравится история про Генри Форда, но видеть их из большого множества прочих фордов, пока не посчастливилось). Исходный пост Апача, кстати, был о «местах, куда на простой машине не забраться». Давайте я все же предположу, что он все ещё хочут туда доехать, ну, и без излишне мешающих габаритов, ок? ;)

    Арсений Фёдоров Reply:

    Мне ещё Сузуки Самурай очень нравится.

    prygoff Reply:

    Не видел в Гоби. Возможно, показатель, возможно и нет, фиг знает. Но Сузуки как-то не неслабым передком славны, так что. Вообще, крамола, я хондавод убежденный, но честно признаю, что в артели Соитиро Хонда ничего на эту тему стоящего не делается. Тойота ;)

    Otello Reply:

    Будет значительно лучшим выбором.

    Бензин конечное недорог, но аппетит в 20-25 литров наверное всё-таки перебор.

    От себя порекомендовал бы крузак 70 ,для серьёзных говен, на худой конец 80, дизель, атмосферный, можно хайлюкс или фораннер, но их надо лифтовать.

    Плюсы хайлюкса с фораннером- довольно узкие, проехать можно почти везде.

    Самурай... требует больших доработок, 1.3 двигателя совсем мало.

    А вообще, мыслите в верном направлении.

    Bredogenerator Reply:

    Ну тут много мест, куда на малолитражке лучше не соваться. Хотя я видел множество безбашенных местных заезжающих на всяких корсах на вершины вулканов. Дело, собственно, в цене ремонта, а не в том, что в принципе заехать нельзя. На малолитражке при лихой езде по большинству местных дорог, идущих на побережье, тупо придется чинить подвеску после каждой 1000 км.

    prygoff Reply:

    О, да, целая история, про корейский автопром, кстати... Есть такое страшное тачило — хёндэ эксель. Иной раз даже на нашем каблуке карабкаешься куда-нибудь с огромным трудом (Honda S-MX) и думаешь — вот он предел то. Остановишься дух перевести — мимо бравирует мятый и весёлый эксель... Ну, это ещё и потому, что лучше монголов машину и лошадь не водит никто, это уже точно.

    Bredogenerator Reply:

    Местные не то, чтобы водят хорошо, а просто не представляют последствий своих поступков из-за отсутствия привычки думать.

  8. а старый добрый кукурузер 80 у вас там продается? желательно с атмосферным дизелем.

    Арсений Фёдоров Reply:

    Да тут, в общем-то, всё что угодно продаётся.

    oldmann.livejournal.com/ Reply:

    собственно, идеальный выбор по соотношению цена/качество/стоимость эксплуатации. 70-е крузеры надежнее, но, как правило, сильно ушатаны. сузуки самурай тоже годная машинка, но слишком она маленькая для оффроада. в том смысле, что обычно на лоно природы с собой тащат кучу поклажи.

  9. На картинке — я уверен — оно лифтованное. Так что IRL оно много более приземистое.

    Плюсы — рама, так что состояние кузова не влияет на прочность, и вообще примитивность автомобиля. Это всегда хорошо. Более того, он должен быть весь метрический, так что хитрых гаек там практически нет. И да, мотор будет ходить долго, даже теряя мощность и подъедая масло.

    Минусы — если там стоит коробка a4ld и ее потомки, то она часто умирает через тысяч сто-сто пятьдесят миль, и вообще глючная коробка. Если там передняя подвеска от F150, то она хороша, пока не сломалась, а затем довольно идиотична в ремонте. Но больше одного ремонта ей не потребуется за весь срок владения аппаратом. Потом есть оно должно по 20 литров на сотню в городских условиях, подозреваю. И по проходимости это все же не «реальный джип», а грузовичок с подключенным передним приводом, но тебе же не трофи-рейды на нем катать, так что самое оно. И мотор там относительно массы должен быть сил 180, не меньше, иначе разгон унылый.

    Резюме: купи ее себе, только коробку проверь, и после покупки смени в ней масло. Если не сломается начисто, то ее всегда можно будет продать обратно за сопоставимые деньги.

    vmt.livejournal.com/ Reply:

    ...А касательно лендкрузера — вопрос забавный. Люксовые модели снабжены, как я понимаю, довольно сложной независимой подвеской, и, соответственно, потенциально стремные. Существуют варианты, в которых просто два сплошных моста, и вот это врайне надежная и проходимая конструкция. Поскольку Америка рядом (США), то завозимые лендкрузеры должны быть с достаточно мощными моторами, а то, как я подозреваю, существуют варианты крайне маломощные, унылые.

    При прочих равных японская техника будет надежнее американской, но запчасти (судя по расейскому опыту) на американцев значительно дешевле. Подозреваю еще, что японский джип и в Эквадоре дороже американского равной степени ушатанности.

    У меня самого два американских джипа начала 90-х, а к TLC-80 я как-то приценивался, так что я примерно представляю себе тему.

    vmt.livejournal.com/ Reply:

    ...А касательно комфорта — это сугубо не driver's car, слабая реакция руля, крены в поворотах (ну как у многих высоких джипов), но сидеть комфортно, руки-ноги не устают, гидроусилитель усиливает, кондиционер дует, на препятствия оно взбирается даже на одном заднем приводе и т.д. То есть собственно ездить — удобно, даже по городу, а вот гонять неинтересно.

    Bredogenerator Reply:

    Совершенно согласен. Ездить удобно, а вот гонять — стремно шо песдетс. На поворотах аж слышно как его на пружинах в бок оттягивает, и гидроусилитель старый, руль на большой скорости крутиться так же легко, как на малой, улететь можно от резкого движения нахер с трассы.

    Bredogenerator Reply:

    205 лошадей там по паспорту. не сильно много для такого веса на самом деле, однако двигатель низкооборотный, отдавать мощность начинает раньше посему на побережье с разгоном все в порядке, но вот в горах тупит.

    vmt.livejournal.com/ Reply:

    Ну, 205 нормально.

    На Jeep Grand Cherokee у меня 215 сил, и весу немногим меньше, он разгоняется до сотни (в реальности) за меньше-чем-10 секунд. В общем, уехать из какой-то жопы — не вопрос. А вот у Ford Explorer их и по паспорту 158, и в реальности еще меньше, и он разгоняется до сотни за 14.5. Вот на нем ездить нервно, всегда есть шанс застрять на разгоне, и кто-то в бочину приедет; в общем, мне куда менее комфортно.

    Так что 205 годится.

  10. нормальная машина

    возможно стоит посмотреть еще 3дверный Chevrolet Tahoe (он же GMC Yukon) почти те же яйца, только вид сбоку. Надо посидеть собственной задницей, сравнить что больше понравится

  11. В общем, полностью с коллегами согласен: кукурузер или патруль Y60/Y61

    prygoff Reply:

    Патрули дофранцузкой эры зело хороши были, а потом пришли «ценители дизайна» и довели концер «Ниссан-Рено» (так он правильно называется) до агрегатной замены в случае поломки, что есть стандарт французского автопрома.

  12. Не сочтите за слоупок, специально ждал, что пипл вспомнит — а пипл так и не.

    Две вещи.

    1, о том, что Опачъ, при всей его немеряной крутизне, водилой на данный момент является никаким. По крайней мере, несколько последних лет за рулём не сидел. Так что если он, взяв эту тачилу первой и с прицелом покататься по горам, не уебётся вскоре сам и никого не убьёт, это будет означать лишь, что он круче, чем кто-либо про него думал.

    И 2, кстати о крутизне, сакраментальную поговорку «Чем круче жып, тем дальше пиздовать за трактором». То ли дело мой насог: где бы ни засел, по-всякому руками вытолкать можно.

    Арсений Фёдоров Reply:

    Разумеется, всё это я знаю и учитываю.

  13. prygoff:

    Я за Апача ;)

    Мне вонялки на тему «кто драйвер» надоели до усрачи, честное слово. Особенно от тех, кто по рязанщине и только практику имеет. Права одного из государстве, где я вожу у меня заморожены. Зато я вожу в других. И, к слову, не по-московски нормально для означенных мест ;)

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Panorama Theme by Themocracy