Надо заняться делом, перечитать Борхеса. Давно не заряжал батарейку

By , 25.08.2009 17:45

Как все люди Библиотеки, в юности я путешествовал. Это было паломничество в поисках книги, возможно каталога каталогов; теперь, когда глаза мои еле разбирают то, что я пишу, я готов окончить жизнь в нескольких милях от шестигранника, в котором появился на свет. Когда я умру, чьи-нибудь милосердные руки перебросят меня через перила, могилой мне станет бездонный воздух; мое тело будет медленно падать, разлагаясь и исчезая в ветре, который вызывает не имеющее конца падение. Я утверждаю, что Библиотека беспредельна. Идеалисты приводят доказательства того, что шестигранные помещения — это необходимая форма абсолютного пространства или, во всяком случае, нашего ощущения пространства. Они полагают, что треугольная или пятиугольная комната непостижимы. (Мистики уверяют, что в экстазе им является шарообразная зала с огромной круглой книгой, бесконечный корешок которой проходит по стенам; свидетельства сомнительны, речи неясны. Эта сферическая книга есть Бог).

Сегодня из педивикии узнал, кстати, что Борхес ездил в гости к Пиночету, жал ему руку и благодарил за расправу над коммунистами. Лишний повод уважать гениального автора и незаурядного человека.

2 комментария “Надо заняться делом, перечитать Борхеса. Давно не заряжал батарейку”

  1. Только нобелевский комитет не оценил

    Арсений Фёдоров Reply:

    Я как-то от нечего делать почитал список когда либо выданных нобелевок по литературе. Рекомендую, очень поучительное чтение.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Panorama Theme by Themocracy