Какой-то буддийский раввин...

By , 28.03.2010 12:41

Однажды к раввину пришёл пожилой еврей.

— Ребе, может быть, хоть Вы знаете. Что делать, ребе? Жена болеет уже третий год, а эти врачи даже не могут сказать чем! Она сгорает на глазах, а я ничем не могу помочь! Все деньги уходят на лекарства, но они не помогают... А деньги, где взять деньги?! Магазин мой разоряется на глазах, конкуренты сбивают цены, торгуют левым товаром, но я же не могу продавать дешевле, чем покупаю сам! Ребе, Вы помните моего сына, Вы ещё готовили его к бармицве? Ребе, он связался с какими-то сектантами, он хочет стать выкрестом! Как быть, ребе!? А дочка, девочка моя... Уже два раза забирал её из полиции, наркотики, какие-то странные друзья... Ребе!!! Что делать?! У меня больше нет сил для такой жизни…

Раввин подумал, взял лист бумаги и написал: “ТАК БУДЕТ НЕ ВСЕГДА”.

— Возьмите этот листок, уважаемый, и повесьте у себя над кроватью. И каждое утро, вставая, и каждую ночь, ложась спать, читайте, что на нём написано.

— И что, это поможет?
— Всё в руках Создателя!
— Аминь.
— Аминь.

Прошло полгода. К раввину врывается тот же пожилой еврей, глаза горят, шляпа на затылке…

— Ребе, я просто не знаю, что Вам сказать! Ребе, Вы волшебник! Вы цадик из цадиков! Вы помните, у меня болела жена? Так вот она поправилась!!! Сама! Врачи, как ничего не понимали, так и не понимают! Она прекрасно себя чувствует, помогает мне в магазине, готовит, всё… Ха! Магазин, говорите?! Так вот не я разорился, конкуренты разорились! Их таки взяла налоговая, а я чист и уже подумываю открыть филиал!!! Да что там деньги, прах… Сын, сыночек мой – он вернулся в ешиву, ребе! Он стал талмид хахам*! Счастье-то какое! А дочка, девочка моя ненаглядная. Она таки выходит за молодого Кацнельсона, и мадам Кацнельсон уже души в ней не чает, а это Вы таки знаете, дорогого стоит!!! Ребе, как мне благодарить Вас? Вы, надеюсь, придете на свадьбу? …

Уже на выходе, попрощавшись и раскланявшись, ребе, уже в спину уходящему еврею, сказал:
— Да, кстати. Тот листочек над кроватью не снимайте. Это не навсегда.

Найдено у Бишопа


* – талмид хахам: буквально «ученик мудреца», человек, посвятивший жизнь изучению Торы.

3 комментария “Какой-то буддийский раввин...”

  1. anonymous:

    Ну так у них Соломон главным буддистом был: «Все пройдет и это тоже пройдет». И тут евреи Китай опередили. :)

  2. Ага, матерая соломоновщина, че тут скажешь.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Panorama Theme by Themocracy