Завоевания социализма

By , 27.04.2010 10:02

...Строитель социализма в Венесуэле президент Уго Чавес решил отменить пережиток прошлого в образовании – вступительные экзамены в высшие учебные заведения. Тем самым подтвердив еще раз, что оргкомитет Международной премии Шолохова не зря удостоил его награды за самоотверженную борьбу «за свободу народа, гражданские права и социализм». Выступая в четверг перед студентами в Каракасе, он выступил с заявлением, что вступительные экзамены являются устаревшим методом, «который исключает возможность получения высшего образования для молодых ребят из народных масс». «В этой связи вступительные экзамены отменяются», – цитирует заявление президента РИА «Новости». Тем не менее ограничиваться этими нововведениями в венесуэльском образовании президент не стал, решив, видимо, сделать обучение самым приятным занятием в государстве. И пообещал вдобавок отменить в высших учебных заведениях сами сессии и любые внутренние экзамены, поднять стипендию до 100 $ в месяц, организовать льготные студенческие столовые и оснастить классы по последнему слову техники. Сами студенты отреагировали на заявление президента Венесуэлы, выступление которого транслировалось всеми телеканалами и радиостанциями, ликованием и восторженными криками «Вот как надо управлять страной!». Такого «праздника непослушания» они, видимо, не ожидали даже от верного последователя Троцкого и Че Гевары...

vsesmi.ru/news/724560/

Хотите знать что будет дальше? Дальше начнут выгонять профессоров, которые предъявляют слишком высокие требования к тому быдлу, которое туда сейчас набьется, потом туда (как в преподавание, так и в обучение) совсем перестанут идти сколько-нибудь адекватные люди и довольно быстро это закончится тем, что все Венесуэльское высшее образование гроша ломаного стоить не будет.

Для повышения доступности образования ему следовало организовать бесплатные (ну в смысле оплачиваемые государством) подготовительные курсы для поступления в вуз-ы для малоимущих. Но трудно ожидать от социалистов, что они будут тратить дополнительные деньги из собственных запасов, куда проще попробовать растянуть до неприличия ту шкуру, которая уже есть.

mojbred.com/2670.html

19 комментариев “Завоевания социализма”

  1. vatoljich:

    Есть пример Греции — там тоже со «студентами» всё хорошо.

    В капиталистической и натовской Греции социализма местами было больше, чем в СССР со союзники. По поводу студенческих бунтов конца 2008 г. я уже вспоминал, что высшее образование тут только государственное – это записано в конституции – и только бесплатное. Учиться можно неограниченное количество лет: поступившего нельзя отчислить ни за какие хвосты – они просто накапливаются. Студенты имеют право на трехразовое бесплатное питание: в разных местах города в «фититика эстиаториа» (студенческих ресторанах) они по студенческим билетам вузов своего города едят свой греческий салат, куриное бедрышко, чечевичную похлебку-пацас и порцию кальмаров. И даже пьют разбавленное вино. Заводилы всех студенческих беспорядков – как раз такие тридцатилетние студенты, сдающие хвосты пятилетней давности, и кормящиеся, если надо, бесплатно.

    slon.ru/blogs/baunov/post/323785/

    Bredogenerator Reply:

    Зато сейчас Греция на грани банкротства.

    vatoljich Reply:

    Vot imenno :-)

    Absoljutno zakonomernyj final.

  2. vandeclerq24:

    Да ну нахуй ,даже если в Венецуэле введут в университетах жёсткую селекцию и назначат плату в размере 10000$ в год ,хайтека там не будет никогда. А разгадка одна:

    1)Можно сосать с нефтекрана и нихуя не делать.

    2)Феерически тупое население.

    Bredogenerator Reply:

    Ну не знаю, не знаю. Влияние реформы Пиночета в образовании очень сильно видно в Чили. Население там до сих пор значительно умнее, чем в соседних странах.

    И дело таки вовсе не в хайтеке, тут у большинства стоит проблема выпустить специалистов, которые хотя бы могли поддерживать в рабочем состоянии те технологии, которые завезли из развитых стран. Я подчеркиваю — проблема в том, чтобы поддерживать в рабочем состоянии чужое, а про «развивать свое» даже и речи не идет.

    В Венесуэле таки стояло несколько заводов по сборке авто, например. И они таки продавались по всей латинской америке, принося стране какое-то бабло. Там таки нужны специалисты. Правда, думаю что этим предприятиям пиздец придет задолго до того, как скажутся плоды этих нововведений в образовании благодаря каким-то другим инициативам Чавеса.

    Нефтяными вышками тоже надо уметь управлять, кстати. После того, как из Эквадорской нефтянки выгнали иностранцев, большинство вышек просто стало в течении года.

    wgent.com/ Reply:

    Вот-вот, а потом мы удивляемся, почему пол-залива Мексиканского в говне и в полной жопе.

    Gem-in-I Reply:

    Если страна не развивает хай-тек, то пусть живут в лачугах (минус инженеры), дохнут как мухи (минус врачи) и считают на пальцах (минус учителя)?

    Хотя, я понимаю, некоторые работники хайтека уже врача от сантехника не отличают в силу вознесенности над массой быдла :)

    Банановый рай Reply:

    Хайтек и дворцы никак не связаны. Тому примером Индия и Беларусь, в которой я имею неосторожность проживать в данное время. Ну да. жайтек специалист в Беларуси поднимает в среднем в три-четыре раза выше, чем инженер или работяга на заводе. но 1000 долларов США , а именно это и есть приличная зарплата белорусского хйактековца с хорошим стажем работы, при ценах на жилье и продукты питания существенно более высокие чем с соседней Европе или России, делают эту зарплату практически нищенской. Где-то между нищетой и бедностью.

    Зато Беларусь хайтек страна на уровне Индии. А по уровню высшего образования на душу населения первая в мире между прочим.

    Так что не хайтек , да и не нефть определяют уровень жизни и не уровень образования. А уровень самосознания исключительно.

    Gem-in-I Reply:

    Дважды прочитала Ваш текст — не поняла, о чем Вы.

    Я пыталась объяснить этому гаврику, что высшее образование нужно отнюдь не только и не столько для развития хайтека, а для того, чтобы поддерживать жизнь страны на более-менее цивилизованном уровне — строить дома, лечить людей, учить детей, к примеру, должны специалисты с высшим образованием.

    С Беларусью я Вам сочувствую. Я оттуда когда-то слиняла.

    Банановый рай Reply:

    А я вот пытаюсь опровергнуть Ваш тезис.

    У нас практически нет людей без высшего образования. Даже грузчики и уборщицы с высшим образованием. И число врачей на душу населения, кстати говоря тоже самое высокое в мире. В три раза выше, чем в той же Германии и в пять раз выше, чем в соседней Польше. Однако и медицина и образование у нас на уровне какой-нибудь Румынии, не в обиду румынам будь сказано. А жилья катастрофически не хватает. Стоимость квадратного метра бюджетной совковой квартирки выше, чем в Германии. А Вы говорите специалисты с высшим образованием. У нас тут каждый такой специалист. Только, извините, жрать нечего и жить негде.

    Gem-in-I Reply:

    Не опровергается.

    Во-первых, высшее образование — условие необходимое, но не достаточное для цивилизованного государства.

    Во-вторых, уровень Румынии — это не так уж плохо по сравнению с уровнем Эфиопии, к примеру, или Гамбии. При всей моей нелюбви к устройству Белоруссии и к ее руководству, там есть, куда падать.

    Банановый рай Reply:

    Что недостаточное то согласен, но на счет необходимого я не уверен. Высшее образование как таковое в повседневной жизни среднестатистическому жителю не нужно. В большинство специальностей оно просто притянуто за уши.Эдакий пенисоудлиннитель. Ну а в Беларуси вариантов куда падать с каждым днем становится все меньше и меньше. Тотальная безработица и невероятный рост цен на товары первой необходимости в купе с отсутствием элементарной социальной поддержки это вам не хрен с медом.

    Да и 107% налогов. Ага. Беларусь первое место по налогообложению держит, заставляет задуматься.

    Триста лет местное население нагибали разные правители как хотели. Вот и получился «памяркоуны» беларус. С которым можно делать все, что хочется.

    Gem-in-I Reply:

    Я отнюдь не собираюсь защищать Батьку, и про историю возникновения памяркоунасти я знаю очччень хорошо (я попала в иститут в тот небольшой период, когда мы изучали историю Беларуси с точки зрения незалежности, представляете?). И я согласна, что менеджеры по лизингу в мерчандайзинге вовсе не должны просиживать на лекциях пять лет, чтобы хвастаться корочками.

    Но все равно существуют профессии, где без высшего образования цивилизации кранты. Я перечислила базовую тройку: врачи, инженеры, учителя. Представьте, что десять лет подряд из мединститутов не выходит ни одного человека с более-менее приличными знаниями. Я понимаю, что и сейчас не фонтан, но представьте, что новые врачи ничем не отличаются от выпускников ПТУ. Вообще, напрочь. Совсем, то есть.

    А падать всегда есть куда. Есть страны, где значительная часть населения тех же врачей видит только в миссиях ООН, если доберутся до их деревеньки по отсутствующим дорогам.

    В Белоруссии хреново по сравнению с европейскими соседями. До Африки еще все-таки далеко.

  3. ну так товарищ Чавес не просто хочет отменить вступительные экзамены, а заменить их на прием по результатам выпускных экзаменов в школе.

    В Канаде и штатах давно уже именно так все и устроено.

    Вопрос только в том, насколько в венесуэльских школах можно будет контралировать объективность тех самых выпускных экзаменов.

    Bredogenerator Reply:

    «И пообещал вдобавок отменить в высших учебных заведениях сами сессии и любые внутренние экзамены» ага. Иногда таки прежде чем комментировать, не мешает прочитать весь текст до конца.

    Gem-in-I Reply:

    В Штатах немножко другая система приема, а образование платное.

  4. [...] This post was mentioned on Twitter by Arseny Fedorov. Arseny Fedorov said: Пост в блоге: Завоевания социализма apazhe.net/2010/04/27/10853/ [...]

  5. Этот *удак много чего еще успеет наворочать. Да и дофига еще на свете таких деятелей, взять наших малышей или белорусского цыгана. Народы страдают только, но до поры терпят. Ну а конец один у них чаушеску помним.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Panorama Theme by Themocracy