Новые веяния

By , 19.06.2010 22:46

Пришли какие-то чиновники и забрали все обычные лампочки. Выдали взамен экономичных. Ажно восемь штук.

cotopaxi.livejournal.com/1067115.html

8 комментариев “Новые веяния”

  1. Так давали на обмен — сколько обычных лампочек сдашь — столько взамен дадут. И не в обязаловку, а «не хотите ли вы поменять?»

  2. Мдя, представляю, шо там увас, у почачо, нахаляву раздают :/

    Меж тем: nomad-frog.livejournal.com/1029908.html

  3. Проблема красивых фраз вроде сложных отношений iPhone с 99.9 (9)% населения планеты заключается в том, что затем приходит кто-нибудь с калькулятором и нудно рассказывает, как количество одних только долларовых миллионеров варьируется от 0.15% до 0.3% населения планеты в зависимости от методики подсчета, в то время как айфонов разных моделей Эппл продал уже тридцать четыре миллиона, что составляет...

    Стыдно так лажаться, стыдно.

    Арсений Фёдоров Reply:

    Нудно рассказываю: согласно этой методике аж 10 процентов населения России является долларовыми миллионерами. Они живут в Москве, многим из них приходится жрать тухлое дерьмо из Ашана — но они всё равно живут в квартирах, стоящих от четверти до милллиона долларов США.

    И по всему миру несколько десятков миллионов человек владеет недвижимостью ценой в миллионы и десятки миллионов долларов. Миллионеры, хуле. Бумажные, для победных отчётов о растущем качестве жизни населения.

    weaponer.livejournal.com Reply:

    Нет, как раз недвижка и прочее культурное наследие в таких оценках не учитывается, иначе цифра выходила бы в разы выше. Есть несколько стандартных публикуемых ежегодно отчетов, очередной как раз вчера вышел у Блумберга, можешь посмотреть методику — там только высоколиквидные активы и прямые инвестиции.

    Хотя, на мой взгляд, совершенно напрасно не учитывается: недвижимость достаточно ликвидна, чтобы ее можно было быстро продать за цифру, близкую к оценочной стоимости. Если кто-то живет в доставшейся по наследству кривой московской говнотрешке или бостонском чулане за полмиллиона, но жрет бутерброды с дошираком, то это сознательный выбор, всегда можно оперативно слить свои бесценные метры и свалить куда получше.

    Девять из десяти — тоже не ок. Достаточно посмотреть на цифры продаж другой техники, а один айфон — примерно полтора типичных телевизора. Или три усредненных мобильника. Или полтора же рядовых смартфона. Мобильников всего сейчас продается что-то около миллиарда с четвертью в год (активных абонентов в мире три с чем-то миллиарда), усредненный мобильник находится в районе 200 долларов (180, кажется), а смартфонов из них сто с хвостиком миллионов в год. Телевизоров — примерно 170 миллионов в год (средняя цена порядка 400 долларов). Если ты наложишь эти цифры на средний рейт замены техники, то получишь примерно миллиард или чуть больше людей, которые могли бы купить айфон в течение пяти лет, но предпочли ему за тот же период два других смартфона или новый телевизор с парой-тройкой новых мобильников.

    Короче, ты все время чморишь социалистов за подобные пафосные высказывания, не поддерживаемые фактами из реального мира, но сам ими пользуешься при первой же возможности.

    Арсений Фёдоров Reply:

    Ты мало, что ли, знаешь идиотов, готовых год жрать доширак, чтобы купить айфон?

    weaponer.livejournal.com Reply:

    А чтобы купить новый телевизор или видеоплеер? Или новую жестянку на колесах?

    О, кстати! Сейчас в мире один легковой автомобиль приходится на 11 человек, а ведь эта хрень от нескольких до нескольких десятков раз дороже айфона, включая бывшие в употреблении. И даже если с понтами предположить, что две трети этого количества жестянок находятся в руках «золотого миллиарда» (не знаю цифру, а искать лень), то есть по полтора автомобиля на каждую семью, у оставшихся голодающих негров получается одна легковушка на тридцать человек. Добавь сюда полное обновление мирового автопарка раз в десять лет при текущих цифрах.

    Поэтому во фразе «iPhone является недосягаемой роскошью» ключевым является слово «недосягаемой». Еще как досягаемой. Если бы вдруг все решили, что айфон в доме интереснее телевизора или полезнее автомобиля, за следующие десять, а может быть и пять лет айфонами обзавелась бы половина планеты даже при текущих ценах. В конце концов, при всех рассказах про «x миллиардов людей не имеют ежедневного доступа к питьевой воде» (x варьируется в зависимости от рассказчика) уже больше половины планеты постоянно пользуется мобильниками, а телевизоров в одном только Китае четыреста миллионов, в среднем по миру примерно один на семью.

    Арсений Фёдоров Reply:

    Ну давай я урежу осетра до «девять из десяти», ок.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Panorama Theme by Themocracy