С Лепры: про альтруизм, командный дух и справедливость

By , 30.08.2010 3:39

...Четыре параллельных исследования подтвердили: участники, которые приносят команде больше всего пользы — первыми отвергаются коллективом.

В группах студентов из четырех человек каждому выдавалось определенное количество очков, которые они могли оставить себе, либо немедленно обменять на ваучеры, чтобы пообедать на кампусе. Также их ставили в известность, что обмен большего количества очков увеличивает шансы всей группы получить денежное вознаграждение.

Некоторые студенты вели себя более–менее честно и меняли по очку за каждый ваучер. Некоторые жадничали, как могли, и старались ухватить побольше ваучеров за так. Остальные отдавали максимальное количество очков за каждый ваучер, чтобы поддержать группу.

Разумеется, в финальных интервью многие заявляли, что больше не станут общаться с жадинами. Но еще больше претензий у участников было к альтруистам: “Из–за них я выгляжу плохо”, “Они нарушают устоявшиеся правила.”, «Из–за них с нас станут требовать больше.» Естественно их чаще всего подозревали в скрытых мотивах, хотя те работали на благо комманды.

Феномен наблюдался не только в подконтрольных группах, но и в реальных организациях — военных учрежлениях, группах охраны окружающей среды, формированиях добровольцев.

По заявлениям исследователей отвергнутые группой альтруисты реагировали на мнение комманды по двум основным сценариям. Одни говорили “С меня хватит” и прекращали участие в эксперименте. Другие начинали стараться поддерживать группу еще сильнее...

eurekalert.org/pub_releases/2010-08/wsu-pdr082010.php

[пост на Лепре]

2 комментария “С Лепры: про альтруизм, командный дух и справедливость”

  1. dn54:

    >the person is making me look bad

    Как жызненно.

    >they would suspect the person had ulterior motives

    А это ещё более жызненно. В чуть менее чем каждый жжшный пост, где просят позаниматься благотворительностью набигают толпы с вопросами «А что ты сам с этого имеешь?»

    >[пост на Лепре]

    Цуко.

  2. [...] This post was mentioned on Twitter by Orlovsky Alexander, Arseny Fedorov. Arseny Fedorov said: Пост в блоге: С Лепры: про альтруизм, командный дух и справедливость. apazhe.net/2010/08/30/10985/ [...]

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Panorama Theme by Themocracy