Эквадор готов взять под защиту создателя сайта WikiLeaks

By , 01.12.2010 23:17

Глава МИД Эквадора Кинтто Лукас заявил, что страна готова предоставить убежище создателю сайта WikiLeaks Джулиану Ассанджу. «Мы готовы предоставить ему возможность проживания в Эквадоре безо всяких проблем и не предъявляя никаких условий», — цитирует слова министра Би-би-си.

Министр заявил также, что Эквадор готов будет помочь Дж.Ассанджу опубликовать и другую информацию, которой располагает интернет-портал, не только в Сети, но и в СМИ. Сам основатель WikiLeaks пока никак на это не отреагировал.

Напомним, Дж.Ассандж, обвиняемый шведским судом в изнасилованиях и домогательствах, получил мировую известность благодаря информации его сайта, которую окрестили «дипломатической бомбой» и «11 сентября для дипломатии». По утверждениям основателя сайта, около 250 тыс. документов, опубликованных на сайте WikiLeaks и мировыми СМИ, являются дипломатической перепиской американских послов и консулов. Эта переписка пролила свет на многие вопросы мировой политики. В частности, стали известны «секретные» договоры между Россией, США, Израилем. Также в материалах присутствуют нелицеприятные отзывы о мировых лидерах (о президенте России Дмитрии Медведеве, премьер-министре РФ Владимире Путине, канцлере Германии Ангеле Меркель, президенте Франции Николя Саркози и других). Сам создатель сайта отвергает обвинения шведского суда, называя их «грязной кампанией спецслужб».

Эквадор не первый раз принимает «интернет-преступников»: именно в Эквадоре проживает создатель крупнейшей пиратской русскоязычной библиотеки «Либрусек» Илья Ларин. Сам сайт также зарегистрирован на территории Эквадора.

top.rbc.ru/society/30/11/2010/507522.shtml

Во-первых, стоит заметить, что Эквадор Ларина принял вовсе не «интернет-преступником», а обычным человеком. Пиратом он стал много позже, практически на моих глазах — я работал за соседним столом. Не зря у моего аккаунта на Либрусеке #2.

Во-вторых, законодательство Эквадора имеет здоровенную дыру в области имущественного права на художественные произведения. А Ларин является гражданином Эквадора. Так что перед местным законом он чист.

Один комментарий “Эквадор готов взять под защиту создателя сайта WikiLeaks”

  1. Дадад, помню-помню, подтверждаю. Не зря у моего аккаунта на Либрусеке #... ;)

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Panorama Theme by Themocracy